Tiziano Scarparo

RAVIOLI RIPIENI CON ZUCCA

UNA RICETTA SFIZIOSA PER GLI AMANTI DELLA ZUCCA

Difficoltà: Media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: Qualche minuto
Dosi per: 4-6 persone
Costo: Medio-basso
Consigli d'uso: Pranzo o cena, come piatto unico

Ingredienti:

● Farina integrale 250 gr

● Acqua q.b. – 100 ml circa

          ● Uova 1 intero

          ● Sale un pizzico

● Prezzemolo fresco tritato q.b.

● Zucca cotta e passata 300 gr

● Formaggio spalmabile o ricotta light 100 gr

          ● Spezie a piacere

Preparazione:

1. Setacciate la farina in una ciotola, formate una fontana e versate al centro l’uovo e il sale.

2. Iniziate ad impastare con una forchetta, aggiungendo l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

3. Avvolgete la pasta in una pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.

4. In una ciotola, mescolate la zucca passata con il formaggio spalmabile – o la ricotta light – e spezie a piacere. Ad esempio, io ho usato l’aglio tritato, la paprika affumicata, la noce moscata, le cipolle essiccate, il sale e il pepe.

5. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene.

6. Stendete la pasta con un mattarello o con una sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottile.

7. Formate dei quadrati o dei cerchi, mettete un cucchiaino di ripieno al centro e richiudete, sigillando bene i bordi.
N.B.: Puoi utilizzare una rotellina dentata per decorare i ravioli.

8. Cuocete i ravioli in abbondante acqua per qualche minuto, fino a quando saliranno a galla.

9. Condite la pasta a vostro piacimento. Ad esempio, io ho usato la zucca abbinata ad erbe aromatiche.

Prova la ricetta e fammi sapere cosa ne pensi!